2011年の香港旅行(ごはん)
こないだの香港旅行では沢山ご飯食べた。4ヶ月ぐらい経った状態でなーんと無く憶えているのは、海鮮美味い、飲茶美味い、汚い店は塩辛い、ビール美味い、って感じだった。海鮮美味いのは意外で、行く前も美味いよって情報は聴いてても疑ってかかってたのだけれど、食べたら美味かった。シャコとかエビとか。香港でシャコを克服しました。
おすすめかつ、有名なのはここ。金山海鮮酒家(http://yuichiroyu.blog.so-net.ne.jp/2010-01-25)。店の前に水槽があって、新鮮な海鮮ガンガン食える。水槽の中から指差してほしいもん行ったら、席に座ってたら勝手に出てくる。
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これ水槽。ネットの情報では言葉分からんかったら厳しいかもみたいな情報もあるけど、いまは余裕。日本語メニュー(というか素材-魚とか貝の名前を訳しているだけ)もあるし、問題無し。
よくわからんけどうまい。
ブルーガールビール美味い。
シャコの残骸。お値段は4人でひたすら食べて飲んで、一人3千円ぐらいだった気がする。香港的には高いけど、日本人的な満足度で言えばかなりコスパ高い。
これは翌日の朝ご飯。ピータンお粥、塩っからかった。
ここ、どっかのショッピングセンターの地下のこぎれいな飲茶屋さんやったんやけど、激ウマでした。べつにローカルなお店が美味いって訳じゃないんやなあと思った。
ここも美味かったけど、塩っからかった。
あとこのゴージャスなやつは香港島の南の方にある、JUMBOっていう金持ちの行く海鮮料理屋なのですが、前日に海鮮くったので、これはフェリーで観光しただけでした。
以上。まとめるとやっぱり、海鮮美味い、飲茶美味い、汚い店は塩辛い、ビール美味い、って感じ。